今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党风廉政建设 > 正文

关于印发《通山县食品药品监督管理局党风廉政建设主体责任实施办法》的通知 通食药监党[2015]3号

来源: 日期:2015/2/10 9:14:14 人气:149 

通山县食品药品监督管理局党风廉政建设主体责任实施办法

  第一条 为加强局机关及下属单位党风廉政建设,强化领导班子、党员干部履行好“一岗双责”责任,筑牢干部职工拒腐防变防线,根据《党章》和中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,结合工作实际,制订以下实施办法。
  第二条 坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,落实“党政一把手负总责、班子成员一岗双责,各股室、各单位各负其责、干部职工全员参与”的工作机制,全面落实党风廉政建设责任制,为食品药品监管工作提供坚强可靠的纪律保障。
  第三条 坚持“党组统一领导、党政齐抓共管,部门各负其责”的领导体制,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,把党风廉政建设纳入党政领导班子、领导干部目标考核,与食品药品监管工作同部署,同落实,同检查,同考核。
  第四条 按照集体领导与个人分工负责相结合,谁主管谁负责,一级抓一级的总体要求,着眼防范、明确任务、细化分工、责任到人,做到“严格要求、严格教育、严格监督、严格管理、严格问责”,不断强化责任考核,严肃责任追究。
  第五条 局党组及下属单位领导班子对职责范围内的党风廉政建设负集体责任。
  第六条 局长、党组书记游涛对本局系统的党风廉政建设负主体责任,为全局系统党风廉政建设工作第一责任人。
  (一)把党风廉政建设与自身反腐败工作列入领导议事日程,每年至少听取两次党风廉政建设工作专题汇报。
  (二)研究完善党风廉政制度建设,健全监督制约机制,标本兼治,综合治理,规范权力的运行,制定从源头上预防和治理腐败的措施,并组织实施。
  (三)组织党风廉政建设的理论和党风廉政法规学习。对开展党性党风教育、思想政治教育、党纪政纪教育、职业道德教育和推进廉政文化建设提出要求。
  (四)对班子成员及下属单位领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核,对单位领导干部适时进行廉政谈话,管好班子,带好队伍。
  (五)严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。
  (六)组织查处所辖干部职工违纪违法案件及行政执法人员造成恶劣影响的严重违纪违法案件。认真处理人民群众来信来访,切实解决群众反映的热点、难点问题。
  第七条 其它党组成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任:
  (一)对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。
  (二)对分管股室、稽查分局、联系的基层监管所的党风廉政状况实施监督,适时进行廉政谈话。对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加大诫免谈话力度,防止小问题变成大问题。开展理想信念、宗旨观念、廉洁自律和警示教育,促进党员干部廉洁从政。
  (三)召集分管股室、稽查分局、联系的基层监管所负责人分析工作人员思想情况,研究落实党风廉政建设要求及行政执法纪律的具体措施,及时发现和解决存在的问题。对中央八项规定贯彻执行情况进行监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,推进作风建设监督检查工作常态化、制度化。
  (四)组织分管股室、稽查分局、联系的基层监管所开展党性、党风、党纪和廉政教育,每半年进行一次总结讲评。
  第八条 各股室、稽查分局、基层监管所负责人对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
  (一)组织工作人员认真学习党风廉政建设的有关文件、要求及规定,联系实际并组织实施。
  (二)对工作人员的党风廉政状况实施监督与管理,适时进行廉政谈话。
  (三)安排工作时,对工作人员执行廉政规定、遵守工作和行政执法纪律提出明确要求,并进行检查监督;总结工作时,对执行廉政规定,遵守工作和行政执法纪律的情况进行讲评。
  (四)掌握工作人员思想动态,发现问题苗头及时向分管领导汇报,并积极主动做好工作,防微杜渐。每半年对党风廉政建设落实情况进行一次总结。
  (五)支持和配合相关职能部门查处发生的违纪违法案件,组织工作人员查找原因、吸取教训、制定措施、加强整改。
  第九条 实行述职述廉和党风廉政建设责任报告制度。各股室、稽查分局、基层监管所每年12月底前将本年度贯彻落实党风廉政建设责任制的情况向局党组写出专题报告。述职述廉对象要围绕个人履行党风廉政建设职责、作风建设、廉洁从政等方面的情况进行述职述廉。
  第十条  实行党风廉政建设监督检查制度。党组成员通过参加分管股室、稽查分局、联系的基层监管所召开的有关会议,查阅有关记录、文件、材料,召开座谈会等形式听取群众意见,加强对党风廉政建设责任制落实情况的监督检查。对发生严重违法违纪案件的单位,进行跟踪监督检查,限期整改。
  第十一条 实行领导干部执行党风廉政建设责任制询问制度。凡是不认真或不正确履行党风廉政建设责任制职责的领导干部,均属询问对象。
  第十二条 建立和完善领导干部廉政档案。主要内容包括群众举报及查处情况、廉洁自律各项检查情况和本人自查情况、个人重大事项报告、个人上缴无法退回的礼金(或物品)、民主生活会上的检查以及党风廉政建设执行情况的考核结果等。
  第十三条 每年对各股室、稽查分局、基层监管所落实党风廉政建设责任制情况进行年终考核。对发生严重违法违纪问题的,实行“一票否决”。
  第十四条 本办法自发布之日起执行。