今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党风廉政建设 > 正文

关于在全局系统党组织建立“主题党日+”长效机制的实施方案 通食药监党组[2015]16号

来源: 日期:2015/11/6 10:44:49 人气:154 

关于在全局系统党组织建立“主题党日+”
长效机制的实施方案

   
各基层监管所,局属各股室、稽查分局,各党支部:
  为持续深入推进党的作风建设,严肃党内政治生活,切实保障“三严三实”的要求真正内化于心、外化于行、固化于规,根据中共通山县委办公室《关于在全县各级党组织建立“主题党日+”长效机制的通知》(通办发﹝2015﹞26号)文件精神,结合食品药品监管工作实际,制定实施方案如下:
  一、指导思想
  以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实党要管党、从严治党要求,让“三严三实”专题教育融入党员经常性学习教育,使党员理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为建设“六型通山”、实现“绿色崛起”提供坚实的组织保证。
  二、开展时间
  以支部为单位,在每月第一周周一下午(节假日顺延)开展主题党日活动,每次时间不少于1小时。
  三、主要内容
  1.开展诵读党章活动。各支部在每月主题党日都要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。
  2.学习传达上级精神。每月主题党日都要组织党员集中学习中央、省、市和县委最新精神,主要学习重大时政时事、重要文件精神、主要领导讲话及署名文章。学习资料由局党总支部统一提供,由支部书记主持领学,其他党员针对学习内容开展讨论并提出贯彻落实上级精神的相关建议。通过集中学习上级精神,让党员及时掌握上情要情,切实将思想行动统一到上级的决策部署中来。
  3.其他内容。各支部和党员可结合食品药品监管工作实际,积极探索其他灵活多样、丰富多彩的主题党日活动方式方法。如组织党员开展“三会一课”、学党史讲党史、重温入党誓词、参观革命遗址、观看电教片;帮扶困难群众、结对孤寡老人、看望留守儿童、爱心募捐、义务劳动、义务献血、宣传政策等活动;通过党员先锋岗、党员责任区、党员承诺等形式,开展各项履职活动;组织党员对党组织公开承诺、年度工作计划、重大事项决定开展商讨;开展民主评议党员和批评与自我批评等活动。
  四、有关要求
  1.强化领导责任。局党组成立以游涛同志为组长,尹剑、张勇、成俊雄、张永进、王定海等同志为副组长的“主题党日+”活动领导小组,积极构建党组全面负责,党总支部负责指导,基层党支部具体组织实施“主题党日+”的长效机制。各单位要把“主题党日+”活动作为一项重要政治任务,精心安排,认真组织,明确专人负责“主题党日”长效机制建立工作,要建立考勤制度,做好活动的计划、实施、记录、影像留存和情况上报等工作,确保活动深入有序开展。
  2.强化督导检查。局党总支部采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,实行一月一督查、一季一通报、一年一考核机制,对各支部工作情况开展督查。对活动组织不力、敷衍了事的支部进行通报,并要求及时整改;各单位不能挤占主题党日活动时间,如在规定时间内未能开展的要另行安排时间补上,否则将追究相关责任人责任。严禁以“主题党日”为名组织党员外出旅游、发放各种补贴;党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经党支部批准,事后要进行补学和补课。
  3.强化总结宣传。各支部要认真总结建立“主题党日+”长效机制的好经验好做法,深入挖掘开展主题党日活动的先进典型。要充分运用各种媒体,加强对“主题党日+”长效机制的宣传引导,营造良好的舆论氛围。

                                                                                                                                        中共通山县食品药品监督管理局党组
                                                                                                                           2015年11月5日