今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 监管动态 > 正文

县食药监局联合公安机关成功捣毁一特大非法无证批销药品黑窝点

来源: 日期:2014/10/17 16:03:28 人气:147 

       本网讯(通讯员 邓莉)2014年6月初,通山县食品药品监督管理局稽查分局执法人员在对药品经营使用单位日常监管中发现,城区范围内多家药店、医务室等经营使用单位涉嫌从非法渠道购进药品。掌握这一线索后,6月23日下午,县食药监管部门联合县公安经侦大队,雷霆出击,在当事人张某家中当场查获硝苯地平控释片、盐酸贝那普利片等138个品种药品及相关购进、销售记录台帐,涉案金额高达80万元,成功捣毁一特大非法无证批销药品黑窝点。执法人员当即对涉案药品依法进行了先行登记保存,并依法进行送检,因数额巨大,涉嫌犯罪,遂移送县公安机关查处。

       经查实,当事人张某系某医院职工,自2012年以来,在未取得《药品经营许可证》及其他资质的情况下,擅自采购大量药品存放于自己家中,分别向县城多个药店、医务室等药品经营使用单位批发销售药品。据其本人交待,其所批售药品来自武汉多个药业公司,品种多,处方药、非处方药都有涉及。

      对于如何在没有资质许可的情况下购进如此大批量药品并进行批售,张某告诉执法人员,“最初是通过武汉某医药有限公司业务员胡某,帮其公司推销药品从中赚取提成,后来则将通山一些药店的经营资质(药品经营许可证、GSP、营业执照)进行复印,自己直接从武汉医药市场进货销售。”

       此次联合行动有效震慑了通山药品行业“黑窝点”的嚣张气焰,对剪断非法收售药品的利益链条产生了极大的推动作用。下一阶段,通山县食品药品监管部门将加大溯源力度,加强同公安等相关部门的沟通与协作,推动专项清理行动向纵深发展。