今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 基层动态 > 正文

九宫山自然保护区、黄沙、九宫山等监管所加强防范野生毒蘑菇中毒宣传工作

来源: 日期:2016/7/14 17:34:12 人气:154 

   本网讯(通讯员  邹杨  陈瑶  陈国政)为有效防范和遏制食用有毒野生菌造成食物中毒群体性事件的发生,保障广大人民群众的饮食和生命安全,7月12日,九宫山自然保护区监管所、黄沙监管所、九宫山监管所采取及时措施,强化预防食用野生菌中毒安全宣传工作。
  九宫山自然保护区监管所对消费者与餐饮服务单位作出提示,一旦误食野生毒蘑菇出现中毒症状,应及时就医,尽早采用催吐、洗胃、导泄、灌肠等方法迅速排出毒素,同时要尽快向当地食品药品监管部门报告。

      

   黄沙监管所在镇村主要路口、生产经营企业、醒目位置张贴《预防食用野生菌中毒小常识》、《有毒野生菌图谱》及鉴别知识等宣传资料,广泛宣传预防野生菌食物中毒的相关知识,增强群众的食品安全意识,有效防止食物中毒情况的发生。
  九宫山监管所在当地政府部门的大力支持下,以宣传教育为主体,深入各村(社区)发放禁止采食野生菌的宣传单,面对面地向老百姓详细讲解误食有毒野生菌的危害以及野生菌的中毒类型与救治知识,劝阻老百姓不要采食野生菌,在显著位置张贴有毒野生菌图谱及鉴别知识宣传单。同时与辖区内的所有餐饮单位签订责任状,禁止销售含野生菌类的食物。
  截止目前,本次防控工作共发放宣传资料2600余份,通过移动平台发送风险提示2578条。