今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论学习 > 正文

构建山区食品药品监管体系 保障群众饮食用药安全

来源: 日期:2014/11/26 11:26:23 人气:67 

       通山县地处鄂东南边陲,与江西省武宁、修水等县相接壤,是湖北省的山区贫困县。全县总面积2680平方公里,辖13个乡镇185个行政村、总人口44.9万人。人口、地域80%以上分布在广大农村。全县食品生产企业228家(其中办证28家),经营企业1947家,餐饮企业1210家。保健食品经营企业81家、化妆品经营企业97家,酒类生产企业72家,酒类经营企业1416家,药品批发企业1家,药品经营业企业100家,医疗器械经营企业82家,医疗器械生产企业4家,医疗卫生单位209家,个体诊所13家,总计5460家。交通不便、信息不畅、点多面广、过于分散是监管对象的主要特点。食品药品监管任务十分繁重。作为基层食品药品监督管理机构,是食品药品监管工作的“前沿阵地”。为了认真做好山区食品药品监管工作,积极探索新形势下山区食品药品监管工作的有效途经和方法,我局做了一些探讨和摸索:
一、建立地方政府领导目标管理体系,落实责任机制。
       保障山区人民饮食用药安全是一个系统工程,也是地方政府的重要职能之一。近年来,我局在地方政府的领导和大力支持下,一是成立了县、乡两级食品药品安全委员会,由当地政府主要领导挂帅,食药监、卫生、质监、工商、农业等相关职能部门为成员单位,下设专门办事机构开展工作,把建设食品药品安全保障体系作为考核当地政府领导班子和部门负责人管理水平高低和业务工作优劣的一项重要内容,纳入当地政府目标管理责任制,每年进行一次考核评比。二是明确相关部门工作职责,落实工作任务和目标。每年年初与各乡镇人民政府、成员单位签订《食品药品安全监管工作责任书》,下发年度考核细则,全面落实监管工作责任制和责任追究制。三是强化部门间的工作联系与协作,定期召开工作例会,认真分析和解决食品药品安全保障体系运行过程中的新情况和新问题,积极开展食品药品联合整治专项行动。          
       二、建立山区食品药品管理体系,形成协作机制
      目前,山区农村食品药品监督管理体系建设刻不容缓。加强和促进山区农村食品药品管理上台阶、上水平,要依靠多方面的力量,要采取积极有效的措施,调动多方面的积极性和主动性,尤其是要与地方政府和相关部门协调配合,充分运用法制的、政策的、自律的、经济的手段,切实加强山区农村食品药品管理,使之逐步走向法制化、规范化、科学化的管理轨道。近年来,我局一方面严格贯彻执行国家颁布的食品药品管理法律法规,坚决依法行政,督促、指导各从业单位认真贯彻执行食品药品管理规范和制度;另一方面又从实际出发,与各相关部门协调配合,落实综合措施,充分调动企业自身的积极性,积极推进“食品药品示范单位”建设,制定了一套适合本县工作实际的管理制度,为山区农村食品药品管理打下了扎实的基础。
      三、完善食品药品经营企业信用建设体系,建立诚信机制。
       建设互通互联,资源共享,突出自律的食品药品信用建设体系,是规范食品药品经营企业日常行为的重要措施之一,对不同信用等级的企业采取不同的监管措施,逐步建立并完善经营企业信用分类管理体系、评估体系和信息档案,探讨信用激励机制,做到守信必奖,失信必罚,定期向媒体公开褒扬守信企业,曝光失信企业,达到人人自律,人人守信的目标,不断提高食品药品经营企业的信用水平。目前通山县已为食品、药品经营企业建立了信用档案,定期登记、更新,强化了食品药品经营企业的自律意识。
      四、进一步优化农村食品药品“三网”建设体系,构建长效管理机制。
      农村食品药品“三网”是指农村食品药品安全责任网、监督网和供应网。针对当前偏远山区农村食品药品“三网”建设中的困难和问题,我局积极引导农村“三网”建设由“重规模型”向“重实效型”转变,由“数量扩强型”向“质量效益型”转变,由“要我办”向“我要办”转变,由“管理型”向“服务型”转变,只有这样,才能建得起,立得住,有效益,能发展、经得起时间和市场的双重考验。在实际工作中,我局按照“部门指导,市场调节”的原则,对农村食品药品配送点实行动态管理,在全县范围内打破地域限制,鼓励经营者开展竞争,优胜劣汰,从而达到优化供应网络的目的。同时他们还进一步延伸了食品药品监管网络触角,紧紧依靠农村当地政府、食品药品协管员和信息员,及时传递农村食品药品质量信息,采取日常监督检查与突出性专项检查相结合的方式,多次开展食品药品稽查打假,对打击制售假冒伪劣食品药品违法犯罪行为始终保持一种高压态势,基本上净化了农村食品药品市场。
      五、进一步完善食品药品行政监管体系,健全规范管理机制。
       进一步加大食品药品监督执法力度,大力提高山区农村食品药品监督检查覆盖率,提升监督检查效率,确保监管到位,是基层食品药品监管部门的工作重点。在日常工作中,充分发挥基层所的职能作用,一是抓源头、抓关键环节,抓事前监控,严把食品药品市场准入关。二是严格执法程序,注重抓好违法事实认定,定性准确等环节,坚持三个原则(即坚持教育与处罚相结合原则,坚持科学执法、文明执法原则,坚持重证据原则),把握三个界限(即把握好错误与违法界限,违法与犯罪界限,从重、从轻与减轻处罚的界限),确保执法的公正、公平、公开,树立基层食药监队伍的良好形象。三是进一步加大工作力度,认真查找大案要案和制售假冒伪劣食品药品的典型案件,一旦发现,立即依法进行严处,同时还及时曝光于社会,使其接受社会舆论的监督。四是针对山区食品药品监管面临点多面广、交通不便、执法成本高,执法效率低的实际困难,积极创造条件,添置必备的执法装备,突出抓监管检查的覆盖面、力求使所有监管对象一个不漏,监管品种一个不少,杜绝监管工作出现“盲区”,真正保证食品药品监督管理工作到位、有效,保障山区人民群众的饮食用药安全。

                                                                                                                                                                        (通山县食品药品监督管理局  王定海)

上一篇:没有资料