今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论学习 > 正文

关于我县医药产业发展情况的调查报告

来源: 日期:2014/11/26 11:31:14 人气:143 

        医药产业是国民经济的重要组成部分,与人民群众的生命健康和生活质量密切相关,是关系国计民生的基础性和战略性产业,同时也是本世纪最具发展潜力的朝阳产业之一。为优化医药产业结构,加速我县医药产业化进程,促进全县医药经济快速、健康发展,根据市委、市政府大力实施工业强市的战略部署,我局组成工作专班,对全县医药企业进行了专门调研,基本摸清了我县医药企业的现状、存在的问题和发展后劲,现将有关情况报告如下:
 一、我县医药产业现状
(一)医药工业企业情况
      2009年前,通山县无医药生产企业,2009年11月8日,湖北科奥医疗器械产业园投资有限公司与县人民政府就湖北科奥医疗器械产业园投资项目正式签约,填补了通山县无医药生产企业的空白。目前全县共有医药生产企业2家(即湖北科奥医疗器械产业园投资有限公司和湖北金鹰生物科技有限公司)。
湖北科奥医疗器械产业园投资有限公司是从事医疗器械生产、高科技成果转让、药品、医疗器械物流配送以及物业管理的专业集团公司,注册资金5000万元。该公司位于我县经济开发区,规划用地2000亩,共分三期开发.计划第一期开发用地500亩,第二、三期分别开发用地750亩。目前第一期500亩用地上已投入资金2.5亿元,完成了20000平方米厂房建设,相关配套工程已进入管道埋设、室内装修阶段。购入生产设备1500万元,积极地对员工进行培训员。到2012年底产业园将聚集2家以上研发机构,2-3家国内大型医疗器械骨干企业,8-10家医疗器械中小型企业,安置员工5000余人,预计到一期工程全部完工后,年产值将超过20亿元,实现利税5000万元。2017年底三期工程完成后,预计年产值将超过50亿元,实现利税1亿元。
       湖北金鹰生物科技有限公司以生产保健食品和二类医疗器械为主,第一期工程已投入3000万元,完成征地50亩,建设厂房6000平方米,保健食品和二类医疗器械生产许可证已办妥,公司已进入试运行阶段,预计年产值将超过1000万元。第二、三期工程正在规划进行中。
      (二)医药流通企业发展情况
      目前,我县有独立法人药品批发企业1家(九宫药业),药品零售企业94家,实现年销售收入6000万元。
     (三)中药种植发展情况
      通山县全境地处幕阜山脉中段,富水河横贯全境。地势南北高,东西低,境内山岚叠翠,垅畈串呈,气候温暖,热量充足,雨量丰沛,空气湿度大,霜期短。自然环境、地形地貌、土壤条件,十分适合中药材的生长和种植,全县中药材资源比较丰富,经普查认定,共有中草药品种592种。但我县中药材种植具有一定的自发性、分散性和随意性,种植规模均呈现散、小局面,难以形成规模和效益,年总销售额不足50万元。
      (四)医药科教研发推广情况
       我县目前无一家医药学校、研发、推广机构,不具备医药研发推广条件。
       二、目前存在的主要问题
(一)药品生产企业空缺,医药企业总量少。在全市范围内,唯通山县无药品生产企业,医疗器械生产也仅在起步阶段,无生产发展平台,加之医药流通企业小而分散,严重影响了全县医药经济的发展。
(二)中药材种植、收购、销售无发展平台,产品效益不明显。县中药材公司改制后,其中药材收购、销售功能自行消失,目前全县已无专门机构和人员组织协调中药材的生产和发展,中药材资源利用处于自采自销,小本经营阶段。一是对中药材生产认识不足,全县没有任何基层组织把中药材列入经济发展规划,作为产业来发展,,仅有少数农民把中药材当副业采收;二是种植技术不规范,产品效益不明显。大多数农民种植药材凭“老经验”、“土方法”,种植技术比较落后,与中药材GAP标准化种植远不相适应;三是中药材市场行情千变万化,经营风险大,加上群众对药材认知不足,造成中药材产品销售空间小,销售渠道窄,价格高低难以把握,中药材种植效益不能得到保障。
 (三)企业管理制度不够健全,管理水平有待提高。在市场经济条件下,药品流通企业观念转变不够,参与市场竞争意识差,对市场的适应性不强,管理制度不健全,营销网络还不健全,市场拓展能力还有限,以至企业难以做大做强。
三、发展我县医药产业的对策和措施
      我县医药经济虽然簿弱,起步晚,在全市名落孙山,但规模大、产品科技含量高、后劲足。预计科奥、金鹰两个产业园全部建成后,产业园内年产值达50亿元以上,税收1亿元以上,就可以挤进全市医药经济强县的行列。
(一) 加大政府宏观调控,实施医药品牌战略。一是加强宏观引导,科学地制订出产业发展规划,从宏观上加以引导;二是完善服务体系,加速基础设施建设。要进一步优化投资环境,营造优良的政务环境、法制环境、市场环境、人文环境,发展各种形式的中介服务机构,为医药产业提供市场信息、投资融资、技术服务、人才培训等全方位服务;三是实施名牌医药战略,政府资源要适当向龙头企业倾斜,重点扶持有市场潜力、科技含量高的企业。树立“没有品牌就不能壮大产业”的观念,力争再创建1-2家较大规模的医药生产企业,以带动我县医药产业的全面发展。
(二)大力发展中药种植业。建立健全全县统一的中药材种植、收购、销售管理协调机构,大力实施农业产业结构调整,加快中药材资源开发进程。通过几年努力,把通山建成药源生产基地和天然药物开发商品生产基地,使中药材产业成为全县国民经济发展的重要支柱产业之一。
(三)加大人才培养力度。一是要以项目为龙头,以合作研究等方式吸引高层次研究机构、研究人员参与新产品研发;二是要广开门路招贤纳士,吸引营销策划、销售能人;三是要培育眼界开阔、开拓意识强、经营有方的医药企业家队伍,培养造就一大批有能力、有水平的科技人才和管理人才。

                                                                                                                                                                  (通山县食品药品监督管理局  王定海)