今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论学习 > 正文

通山县中药材资源调查报告

来源: 日期:2014/11/26 11:41:37 人气:333 

    一、 地理环境自然条件
(一)地理位置
       通山县位于湖北省东南部,东径114º14´—114º58´,北纬29º51´。辖8镇4乡1区(九宫山风景名胜区),设行政村185个,国有林、茶、农、果、渔、畜牧场21个,社区(居委会)15个,有1781个村民小组。全县总人口44.35万人(其中农业人口34.75万人),国土面积2680平方公里,耕地面积26.6万亩,是一个集老、库、山、穷于一体的山区县。
(二)、地形地貌
       全县全境地处幕阜山脉中段,富水河横贯全境。地势南北高,东西低,四条山脉由西向东伸延,境内形成纵沟横谷,岭谷相间,山岚叠翠,垅畈串呈,平均起伏相对高程在300~400M之间。
(三)、土壤
     全县土壤为红壤土类和中棕红壤亚类,红壤土类面积占土壤总面积的77%以上,旱地多为挂坡地,属红土、黄土、麻骨土,山冲平畈为沙土、黄土,河谷平畈为白鳝土、潮沙土。成土母质为泥质岩、红沙岩、碳酸盐岩、酸性结晶岩、石英质岩和第四纪红色粘土基性结晶岩。PH值为5.6~7.2之间。
二、通山中药材资源情况
(一)、品种资源
     通山的自然环境、地形地貌、土壤条件,适合中药材的生长,全县中药材资源比较丰富,经普查认定,共有中草药品种592种

通山县中草药资源品种表(一)

植物药

132科

531种

其中:菌类植物

5科

7种

     蕨类植物

13科

21种

     裸子植物

6科

11种

     被子植物

108科

492种

动物药

33科

54种

矿物药

7种

165科

592种

通山县中草药资源分布情况表(二)

地理分布

品    种

南部中、低山区和丘陵地带

人参、黄连、天麻、厚朴、杜仲、枣皮,石斛草、榧子、桔梗、黄精、玉竹、川乌、草乌、天南星、南沙参、钩藤、续断、白芷、独活、十大功劳、萆懈、首乌、白花蛇舌草等。

中部至西部丘陵地带

枣皮、射干、红栀子、白术、杜仲、薄荷叶、丹皮、桔梗、紫苏、益母草、金樱子、夏枯球、麦冬、半夏、芡实、茵陈、苍耳子、丹参、虎杖等。

北部山区丘陵地带

天冬、金银花、山楂、奶母、南沙参、红栀子、辛荑花、石楠藤、络石藤等

东部地带

辛荑花、枇杷叶、天冬、山楂、乌药、钩藤、明党参、茶芎、金银花、红栀子、青皮、陈皮、龟板等。

                            通山县中草药资源属性分类表(三)

属   性

品            种

名贵药材

人参、竹节参、吴芋、辛夷花、贝母、杜仲、厚朴、枣皮、天麻、石斛草、黄连、豹骨、龟板、白花蛇

地道药材

半夏、胆草、桔梗、南沙参、黄精、玉竹、前胡、榧子、枇杷叶、天冬、金银花、干姜片、茶芎、射干、明党参、何首乌、红栀子、竹茹、钩藤等

大宗药材

陈皮、青皮、白芨、夏枯球、紫苏子、野菊花、丹皮、白术、山楂、葛根、萆懈、薄荷叶、棕榈子、苍耳子,金樱子、淡竹叶、虎杖、续断、骨碎补、益母草、车前草、茵陈、丹参等

引种栽培

人参、杜仲、白木耳、黄柏、枣皮、天麻、白术、丹皮、白芍、板兰根、玄胡、三七、黄芪等

家种家养

杜仲、白木耳、黄柏、枣皮、陈皮、青皮、白术、丹皮、白芍、白菊花、生姜以及土别虫、鸡内金等

家野兼有

厚朴、辛夷花、射干、金银花、桔梗、红栀子等

(二)、中药材种植情况及现状
      七十年代初至八十年代末,通山建有白羊山、石航山、九宫山、太平山、太城山等五个中药材种植基地。主要种埴杜仲、辛荑花、吴茱芋、银杏、黄柏、丹皮、白芍、射干、桔梗、二花等品种。七十年代末至九十年代初,通山野生中药材主要由县供销社组织中药材公司收购,收购量每年在200吨至300吨之间。目前除中药材种植基地现存有杜仲,吴茱芋,银杏(白果)等小面积成片林外,其余均为散在性种植和野生。
 三、目前存在的主要问题
(一)、管理机构缺失,群众思想认识不高。目前全县无中药材生产、收购、销售管理协调机构,中药材资源利用处于自采自销,小本经营阶段。一方面,县中药材公司改制后,其中药材收购、销售功能自行消失,目前全县已无专门机构和人员组织协调中药材的生产和发展;另一方面,在全县中药材生产停滞的大潮中,基层政府对中药材生产认识不足,全县没有一个乡镇把中药材作为产业来发展,列入经济发展规划,仅有少数农民把中药材当副业采收,从而影响了中药材产业的发展;三是中药材市场行情千变万化,经营风险大,加上群众对药材认知不足,造成中药材产品销售空间小,销售渠道窄,价格高低难以把握,中药材种植效益不能得到保障。
      (二)、信息渠道不畅,经营化程度不高。目前我县中药材市场主要靠个体贩运户流通,没有一家企业能为全县中药材发展提供产前种苗供应,产中技术服务,产后加工收购等全程服务。购销处于分散经营状态,同药材市场联系少,与农民联系散,没有起到为农民提供信息、技术服务的作用,群众受益小或难受益,影响了群众的种植积极性。
  (三)种植技术不规范,产品效益不明显。大多数农民种植药材凭“老经验”、“土方法”,种植技术比较落后;对中药材种植的标准化水平低,与中药材GAP标准化种植远不相适应;药品种植的科技含量不高,产品附加值较低;药材产业规模小而散,连片种植很少,种植成本相对较高;加之无特色产业基地,规模效益得不到显现。
     (四)、医药生产企业空缺。在全市范围内,唯有我县无医药生产企业,使我县中药材生产、销售、加工失去发展的平台,严重影响了全县中药材生产的发展。
     (五)、规划宣传工作不到位。一是全县药材种植方面缺乏统一规划和规范管理,种植小、散、乱,没有形成系统化、产业化的经营种植规模,加之产业投入严重不足,发展缺乏政策支撑和资金支持。二是宣传工作不到位,无专门机构和人员开展中药材种植、保护、发展、效益宣传工作,使群众看不到中药材的经济潜力,放在身边的经济资源没有很好的利用。
四、对策与建议  
       通山的地理、地形地貌、土壤、气候等条件适合种埴中药材,而且野生资源丰富,只要加以综合开发和利用,就一定有可观的经济效益。
(一)提高认识,切实加强对中药材产业发展的引导。
     1、建议政府组建中药材产业工作机构,成立药材种植技术指导专班,搞好督促协调,实行宏观调控和指导,保证产业目标和效益的实现。
     2、大力实施农业产业结构调整,加快中药材资源开发进程。依托资源优势和地域特色,拟定切实可行的中药材产业发展规划,制定中药材现代化建设实施方案。通过几年努力,把通山建成药源生产基地和天然药物开发商品生产基地,使中药材产业成为全县国民经济发展的重要支柱产业之一。
     (二)、强化服务,不断改善中药材资源开发的软、硬环境。                                                                                                                                                                  
1、强化领导服务意识。各级领导要把中药材发展摆上议事日程,常抓不懈,切实解决发展中存在的问题,鼓励引导农民发展中药材。
      2、制定优惠政策,吸引资金、吸引人才,进一步促进全县中药材产业化开发,以开放开发为纽带,吸引省内外、国内外有知之士,科研院所,制药企业来我县开发,投资办厂,强化招商引资力度。
      3、多渠道增加投入,加快改善中药材资源开发的基础条件。坚持走综合开发的路子,逐步形成以政府扶持为导向,农民投入为主体,社会投入为补充,财政和信贷资金相结合,县内外资源相配套的多渠道、多元化、全方位投入机制。
      4、抓好科技服务体系建设。积极引进、推广国内外中药材科研新成果,对地道品种进行良种选育、病虫害防治、优质高产栽培技术的研究,同时对土壤、水份、重金属、农药残留量进行测定,建立数据库,确定规范化种植指标。
      5、积极推广“公司+农户+基地”模式,把分散的药农组织起来,组建新型的农村生产合作组织,增强药农的质量规范意识。
    (三)、拓宽信息渠道,强化信息服务。                                                                                                                                                        
1、 建立县乡村信息服务网络,设立中药材信息网站,推进电子商务。充分利用广播、电视、网络等现代化传媒手段,提供信息服务。
      2、抽调专人搜集国内中药材信息,定期不定期向农民发布药材情报、药市动态,为中药材产业提供信息服务。
      3、加大中药材种植农户和经营大户的技术培训,提高科学生产管理能力,增强对流通领域的组织化程度,在乡镇建立以药农、种植大户为主体的中药材协会,建立健全规章制度,开展互助互学,发布信息和交流市场行情,指导服务当地的药农和药材生产。
      4、保护资源。认真贯彻国家颁布的《野生药材保护管理条例》,合理开发并有效保护野生中药材资源,尤其对本土道地珍稀、濒危的野生中药材走可持续发展的道路;加大中药材市场的监管力度,保护规范种植、加工、经营,以维护药农的合法权益。

                                                                      ( 通山县食品药品监督管理局   郑由献 王定海)