今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 理论学习 > 正文

关于进一步加强山区农村食品安全监管工作的思考

来源: 日期:2014/11/26 11:57:14 人气:144 

        随着市场经济的蓬勃发展,农村群众生活水平得到了很大的改善,食品消费需求越来越高,日益繁荣的农村食品市场在满足广大农民群众饮食需求的同时,一些不容忽视的食品安全隐患也充分暴露出来,严重威胁着农民的身体健康和生命安全,成为党和政府以及社会关注的焦点。强化农村食品安全监管工作已成为各级政府和职能部门刻不容缓任务,根据山区农村食品安全现状,就如何做好新形势下的农村食品安全监管工作谈几点粗浅看法。
一、我县农村食品监管工作现状
      我县地处鄂东南边陲,幕阜山脉北麓,东临阳新,南望武宁,西接崇阳,北界咸安,集山区、库区、老区于一体,是全省29个贫困县之一,全县国土面积2680平方公里,辖12个乡镇,1个风景名胜区、185个行政村,总人口44.9万。全县医疗机构涉药单位306个,其中县直医疗机构5个,乡镇卫生院(所)26个,厂矿学校医务室13个,个体诊所6个,医疗机构延伸门诊部34个,村卫生室222个。全县食品生产经营企业2118家,其中食品生产加工企业和小作坊105家,食品经营企业 1446 家,餐饮酒店492家,学校食堂75个。定点屠宰厂10个,生猪养殖专业合作社11个,规模化养殖场5家,500头以上生猪养殖专业户20家。全县从事肉品经营户480家,其中城区肉品经营户87户,乡镇393户。全县无奶站和食品添加剂生产企业。
       二、我县农村食品监管工作存在的问题
近年来,我县的食品安全问题总的来讲是安全的可控的,人民群众是可以放心消费的。由于我县经济基础薄弱,群众文化水平低等多种原因,目前全县农村食品监管工作中还存在以下主要问题:
       1、食品安全意识不强,法律观念淡薄。一些单位和个人对食品安全认识不足,重视不够,相当一部分食品生产经营者法律意识淡薄,致使在食品安全方面从种植养殖到生产加工、从市场流通到消费饮食,不同程度存在安全隐患;不少消费者特别是城乡结合部、边远地区一些人缺乏应有的食品安全意识和必要的自我保护意识。
      2、监管力量薄弱,监管不到位,安全隐患仍然突出。农村地域广大,食品生产、经营户点多且比较分散,在农村食品安全监管人员、经费不足,监管手段落后的情况下,要对各食品源头、生产加工、经营和消费网点要实现全面监管,任务重,难度大。特别是在农村的边远山区、管辖交界区域,一些无证无照食品生产加工小作坊,流动食品小贩,由于其流动性大,隐蔽性强,监管往往不到位或缺乏有效监管,为假劣食品向农村销售提供了“孳生土壤”,增加了监管压力。另外,部分农村小摊贩、小餐饮店的业主属于农村弱势群体(下岗工人或老弱病残人员),监管部门在执法过程中,往往会考虑这部分农村群众的生存问题和维护社会稳定,在依法取缔或查处时容易对他们产生同情心而“手下留情”,食品安全形势不容乐观。
       3、食品生产经营“小、多、散”问题比较突出。全县食品生产企业都是小作坊,有些证件不全或无证生产经营,同时食品生产经营企业整体卫生条件和管理水平较低,制度不够健全,缺乏必要的设施设备,甚至存在环境脏、乱、差的现象。
       4、农村成为假劣食品的集散地。随着城市食品安全的各项专项治理工作的开展,打击制售假劣食品力量的加强,使得一些在城市已无市场不合格、不安全的食品纷纷从城市向农村转移,导致假冒伪劣食品流向农村。
      5、农村食品安全经费投入不足、检测有缺位。由于经费投入不足,农村食品安全监管部门检测设备不全,缺乏食品安全监测的科学技术手段,检测方式较落后。监管人员只能凭肉眼、凭经验对市场上的食品进行简单的外观、包装、有效期、索证索照进行检查识别,而对于食品的内在质量却无法检测。在广大农村,抽检样品大部分需要送省、市级食品检验机构检测,检测周期长、成本高、效率低。因而,监管人员在日常的食品安全检查过程中,抽检的积极性不高,有的干脆不抽检,这样就使一些有质量问题的食品不能得到有效监测和及时发现。
       三、加强农村食品安全监管的思考
       1、政府重视,强化农村食品安全措施。各级政府应深刻认识食品安全工作的重要性和必要性,从实践“三个代表”重要思想的高度,切实加强对食品安全工作的领导,将其列入议事日程,研究并逐步解决食品安全工作中存在的问题。形成“政府统一领导、部门依法监管、企业严格自律、社会广泛参与”的工作格局。进一步强化食品安全地方政府负总责的意识,将食品安全工作纳入经济社会发展目标责任考核体系中,层层分解落实,不断强化政府市场监管的主体职责。保证工作经费,建立健全食品安全职责制度,制定工作措施,使农村食品安全监管工作制度化,经常化,确保农村群众饮食安全。
       2、完善网络,建立农村食品安全机制。抓好农村食品“三网”建设(监督网、供应网和信息网)。一是建立和完善农村食品安全监督网络,确保监管到位。成立乡镇食品安全工作领导小组,经常性研究解决辖区突出的食品安全问题,与相关职能部门建立工作联络、信息报告制度,协助食品市场巡查,切实发挥农村食品安全监督网络的作用;二是建立和完善农村食品安全供应网络,确保优质供应:倡导“万村千乡”无假货活动,引导大型超市以“安全成信店”的形式,向农村市场配送安全食品。不断改善农村食品销售网络的设施和条件,加强内部管理,规范经营行为,促进农村食品市场的繁荣稳定与安全,形成一条健全、诚信、方便的农村食品供应渠道,更好地满足广大农村群众的食品消费需求。三是建立和完善农村食品安全信息网络,确保信息通畅:充分发挥农村食品安全监督网、农村维权网、12331、12315举报网的作用,及时收集掌握本地食品安全相关信息,定期向职能部门反馈,使其真正成为农村食品安全监督的“千里眼”、“顺风耳”。
      3、加大投入、提高农村食品监管水平。各级政府要增加对农村食品监管“三项经费”投入。一是加大对乡镇食品药品安全监管机构的专项投入。加强农村食品安全监管机构的硬件建设,改善办公条件,配置执法装备,提高快速反应的能力;二是加大对农村食品安全监管队伍的专项投入。加强对农村食品安全义务监督员、协管员、信息员的管理和培训,建立奖惩机制,充分调动工作积极性;三是加大对农村食品安全检测队伍和机构的专项投入。充实检测人员,增添检测设备,改善检测条件和检测手段。加大食品抽检力度,提高监管的针对性和科技含量,并定期向社会公布食品检验结果,指导广大群众理性消费、安全消费。
       4、强化宣传、增强农村食品安全意识。持之以恒地开展农村食品法律法规、卫生安全知识的普及宣传,营造政府重视、全民关心食品安全的良好氛围。实施好“四·四工程”:一是做好四方面人员的宣传。做好各级党、政领导的宣传,争取他们对农村食品安全的重视和支持。做好农村食品监管员、义务监督员、协管员和信息员的宣传,强化他们的责任心和服务大局的意识。做好农村食品各环节从业人员的宣传,提高他们的食品安全第一责任人的意识。做好农村食品消费者的宣传,增强他们的自我保护意识;二是运用好四种宣传途径。运用好乡(镇)、村各种有关会议宣传途径,运用好农村广播、电视和黑板报宣传途径,运用好农村食品安全信息、协管员宣传途径,运用好农村中、小学课堂宣传途径。三是宣传好四方面的知识。宣传好党和国家食品安全方针、政策和法律法规知识,宣传好食品卫生基础知识,宣传好食品鉴别基本知识,宣传好食品消费维权知识。四是力求达到四种效果。达到各级政府更加关注、支持农村食品安全工作的效果,达到食品从业人员素质得到进一步提高的效果,达到农村消费者对食品安全的鉴别能明显增强的效果,达到农村食品市场安全状况根本好转的效果。
      5、健全法规、确保农村食品依法监管。根据农村食品监管现状,切合监管实际,加快农村食品安全立法进程,制定一部包含从食品源头到终端全过程的监管法律,重点完善“五方面”制度体系:一是建立健全统一、完善的农村食品安全标准和安全检测监测体系;二是建立健全农村食品质量安全市场准入法律制度;三是建立食品销售环节的追溯和承诺制度;四是建立食品质量安全承诺和召回制度;五是建立对相关管理人员实行责任倒查机制;使农村食品源头、生产、流通和消费各环节,管理有规范,检查有制度,查处有依据,全面提升监管水平,确保食品安全。
       6、加强监管,保障农村食品安全放心。将监管执法重心向农村下移,加大执法力度,在“四个环节”严把食品质量关。一是要加强食品源头污染整治,对种植业开展农药残留整治,宣传推广合理使用农药、化肥,减少对粮食、蔬菜等的污染;对养殖业开展兽药残留整治,消除违禁药物使用,合理使用畜禽饲料添加剂和兽药防病治病。二是要加强农村食品生产环节整治,认真实施食品生产企业的市场准入制度,加强食品生产加工企业,特别是小企业、小作坊的日常监管,建立完善企业质量档案,签订质量安全目标责任书;实行现场巡查制度,加强食品生产企业产品的抽检力度。三是要加强农村食品流通环节整治,建立食品安全溯源管理制度,推行索票索证制度;依法严厉打击经营假冒伪劣食品的违法行为;积极培育食品放心店,对农村集贸市场、小商店、小超市、代销点、流动摊贩进行整治,提高其食品安全责任意识,严把食品进货关、贮存关、销售关,依法经营合格食品。四是要加强农村餐饮业整治, 重点对饭店、小食店、学校食堂推行食品卫生监督量化分级管理制度,严格食品许可和从业人员健康体检,改善食品加工卫生条件,提高卫生质量意识,保证食品安全;要加强农家宴的食品卫生宣传指导,提高农民食品卫生安全知识水平,实行乡村流动厨师持证上岗, 减少食源性疾病发生率和防止集体食物中毒事故的发生。        
      7、帮促引导,建立农村食品安全信用市场。信用是市场经济的绿色通行证,也是改善农村食品安全的治本之策。积极实施“农村食品安全信用体系”建设,在体制、机制和法制等方面加快建设和完善农村食品安全信用制度,建立起政府、行业、社会三者相结合的评价体系。制定农村食品安全信用等级制度和食品安全信用信息征集、评价、披露等制度。建立企业的生产经营档案、食品安全信用监管档案和信用奖惩机制,逐步形成食品的可溯源管理,全面发挥食品安全信用体系对于食品安全工作的规范、引导、督促功能。监管部门要加大监管力度,建立黑名单制度,做到守信激励、失信惩戒,真正使信用体系建设成为农村食品安全监督管理一种有制度保障的资源。
      食品药品安全监管工作,是一项长期而复杂的系统工程,关系到人民群众的身体健康和生命安全,农村食品安全监管是一项综合的社会工程,只有政府高度重视,部门科学监管,全民积极参与,才能确保农村食品安全状况根本好转。

                                                                                                                                                                               (通山县食品监督管理局  高云涛)