今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 食品安全知识 > 正文

县食药监局提醒消费者:切勿购买和食用河豚鱼

来源: 日期:2016/4/30 11:11:03 人气:29 

      河豚鱼是一种肉质鲜美但含有剧毒的水产品,在全国各地因食用河豚鱼引起的食物中毒伤亡事故时有发生。河豚鱼中毒以神经系统症状为主,潜伏期短、发病迅速、来势凶猛,极易导致中毒人员的神经麻痹,进而心跳、呼吸停止而死亡,现在尚无特效的解毒药物和治疗方法,中毒死亡率比较高。因此,国家早已明令禁止经营河豚鱼。
      河豚鱼含毒性极强的河豚毒素,河豚毒素耐热,一般烹调温度无法将其去除,盐腌或日晒也不能破坏。“每年的3至5月是河豚鱼产卵的季节,毒性最强,最易发生河豚鱼中毒。”
    根据《食品安全法》和国家局《关于餐饮服务提供者经营河豚鱼有关问题的通知》的有关规定,严格禁止餐饮服务单位加工、经营河豚鱼(或以其他替代名称)及其制品,切实保障公众饮食安全。
  广大市民如果发现有加工、经营河豚鱼的违法行为,请立即拨打12331投诉举报电话。经查属实,将依法严肃查处。对造成严重中毒事故的,依法追究刑事责任。