今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 药品安全知识 > 正文

药物滥用知识宣传

来源: 日期:2018/2/16 10:08:56 人气:3 

  1.什么是药物滥用?

  “药物滥用”(DrugAbuse)是指与医疗目的无关,反复、大量地使用具有依赖性特性的药物,用药者采用自身给药方式,导致发生身体依赖性和/或精神依赖性,造成精神混乱和产生一些异常行为,除损害滥用者的身体健康外,还带来严重的社会问题。


  2.药物滥用的范围包括哪些? (1)麻醉药品。如阿片类、可卡因类、大麻类等。 (2)精神药品。包括中枢抑制剂,如镇静催眠药;还有中枢兴奋剂,如咖啡因;此外还有致幻剂,如麦司卡林、LSD等。 (3)挥发性有机溶剂。如汽油、打火机燃料和涂料溶剂等,有抑制和致幻作用,具有耐受性甚至精神依赖性。 (4)烟草。其主要成分尼古丁长期使用也可致瘾。 (5)酒精。长期酗酒也会产生生理依赖和心理依赖性。


  3.什么是药物滥用监测?

  是应用流行病学的原理和基本方法,通过长期、连续、系统的收集药物滥用及其影响因素的资料,研究分析药物滥用分布特征和变化规律,预测流行趋势;将信息及时报告和反馈给有关部门,为采取有效干预措施提供依据。


  4.药物滥用监测的形式有几种?

  药物滥用监测分为被动监测和主动监测两种形式,前者属于日常监测,指监测单位按照国家药物滥用监测中心及相关工作要求,填报《药物滥用监测调查表》并上报全国药物滥用监测网;后者属于专项监测或重点监测,是针对各个时期滥用问题严重的医用药品,组织开展药物依赖性和滥用潜力评价的流行病学专题调查。


  5.药物滥用监测与药品不良反应监测的区别

  药物滥用监测有别于药品不良反应监测,是两种性质或两种不同情况的监测。即麻醉药品、精神药品上市后的监测和人群中滥用依赖性药物(毒品)情况的调查监测。两者监测目的、内容、方法和目标人群都有所不同。前者属于发现和监测临床应用的麻醉药品、精神药品(如麻醉性镇痛药、镇静催眠药)的药物不良反应(包括药物依赖性潜力和其他一般的药物不良反应)问题,属于医药学领域的问题;而后者则是发现和登记人群中非医疗目的用药的药物滥用(吸毒)者,在很大程度上属于司法或社会问题。


  6.药物滥用监测包括哪些人群?

  可分为一般人群监测;高危易感人群(青少年)监测;特殊人群(药物滥用者)监测。我国的药物滥用监测人群主要以戒毒康复机构(包括强制戒毒机构、自愿戒毒所、美沙酮药物维持治疗门诊、医疗机构开办戒毒病房,以及缉毒部门、拘留所等)收治/收戒人群中开展的监测。


  7.开展药物滥用监测工作的目的是什么?

  (1)为药品监管工作提供技术支撑

  对麻醉药品和精神药品在流通、使用过程中可能发生或已发生的药物滥用事件,事前预测,事发时预警,事后收集资料。对已经发生严重滥用品种组织流行病学调查,进行药物依赖性和药物滥用潜力再评价,为加强监管,防止药物滥用流行,提供决策依据。

  为药品监管部门了解和掌握毒品流行趋势,研究判断毒品滥用可能对医疗用药品产生冲击和影响,预测麻醉药品和精神药品发生流弊及滥用风险,及时、准确地提供调查研究和评价分析报告。

  (2)为禁毒工作提供技术服务

  通过对药物滥用特殊人群的纵向常规监测,研究分析药物滥用现况、流行趋势与分布特征,提示滥用方式、滥用物质品种变化及造成社会危害,为开展有针对性的干预措施提供借鉴,为禁毒工作提供基础数据和决策依据。

  (3)为公共卫生安全服务

  发挥药物滥用监测在社会稳定与安全,减少公共卫生问题和社会问题方面的积极作用,包括:建立网络交互信息平台,进行药品安全警示宣传;与主流新闻媒体建立合作,对外公布监测信息;建立药物滥用监测年度报告发布制度等,提高社会公众认识和防范药物滥用事件能力。


  8.药物滥用与“滥用抗生素”、“滥用激素”的区别

  药物滥用与我国医药界常说的“滥用抗生素”、“滥用激素”等不正确、不按医学原理使用药品的“滥用”一词有严格的区别。药物滥用的物质包括许多具有精神依赖性,但无身体依赖性药物,例如麦角二乙酰胺(LSD)等。但不包括乙醚等可导致人失去知觉的化学药品以及砒霜、敌敌畏、氰化物等可直接导致人死亡的剧毒物质。

  从严格意义上讲,烟、酒亦可称为滥用物质,因为烟、酒有强烈成瘾性,伤害很可能比一些非法毒品更严重。


  9.哪些医用药品有可能被滥用?

  实际上可能被滥用并具备一定程度成瘾性(即依赖潜力)的药品种类繁多,普遍存在于医疗活动和日常生活中。根据管制级别,可以将有依赖潜力的医用药品分为三类:麻醉药品、精神药品和非列管药物。

  (1)麻醉药品

  这里的麻醉药品是管理上的概念,指精神上引起麻痹作用的药物,与手术中用的麻醉剂是不同的概念。主要是天然或人工合成的阿片类药物,例如吗啡、可待因、度冷丁、美沙酮、芬太尼等。

  (2)精神药品

  指使中枢神经系统兴奋或抑制,反复应用可产生药物依赖性的药品。包括:镇静催眠药和抗焦虑药,例如安定、三唑仑、苯巴比妥、硫喷妥钠等;中枢兴奋剂,例如咖啡因、安钠咖等。

  (3)非列管药物

  主要是含有特殊药品的复方制剂,一般按照处方药或非处方药管理,由于其较易获得,是近年来在青少年等药物滥用高危人群中滥用比例较高的药品类型。包括非麻醉性镇痛药,例如去痛片、布洛芬、阿司匹林等;含可待因或阿片类药物的镇咳药,例如复方磷酸可待因溶液、复方甘草片、联邦止咳露等。


  10.青少年在日常生活中防毒要做到哪四点?

  一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒者,贩毒者为伍;三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;四是远离毒品,不沾毒。