今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 专项整治 > 正文

关于切实做好“五一”期间及夏季食品药品 通食药监文[2016]17号

来源: 日期:2016/5/3 11:22:31 人气:43 

   2016年“五一”劳动节即将来临,夏季旅游、娱乐及各类市场经营活动日益频繁,人流、物流大幅度增加,是食品药品安全事故的易发季,为做好我县“五一”期间食品药品安全监管和夏季安全生产工作,有效预防和减少食物中毒事件、药害事件和安全生产事故的发生,保障全县人民群众饮食安全,现就有关事项通知如下:
 一、加强领导,严格落实监管责任
  “五一”期间正值春夏之交,各种食品药品安全事故诱发因素较多,是食物中毒事故的高发期。各单位要充分认识做好节日期间食品药品安全工作的重要性和特殊性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,加强组织领导,强化责任落实,精心统筹安排,集中抓好节日期间各项监管工作。严格落实领导责任制和责任追究制,在抓好日常监管的基础上,要针对薄弱环节和突出问题,认真开展风险研判和隐患排查,细化工作措施,加强监督检查,及时堵塞监管漏洞消除各类安全隐患,有效防控食品药品安全系统性风险,确保节日期间不发生重大食品药品安全事件。
   二、突出重点,强化食品安全监管
   各单位要以旅游景区及周边、校园周边、城乡结合部为重点区域,以商场、超市、批发市场、农村集贸市场、食杂店、休闲娱乐场所及小农庄、宾馆酒店、农家乐等承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位为重点对象,以活禽产品、酒类、冷冻饮品、桶装水、茶叶、肉类、蔬菜、水果、粮油、调味品、卤制品、饮料、水产品、速冻食品等为重点品种,重点检查食品标签标识是否规范,食品原料采购、查验、贮存、索票索证、加工生产、餐饮具消毒、食品添加剂管理和使用等制度是否落实,从业人员是否取得健康合格证明,经营的食品是否存在过期、变质、包装破损等问题。要做好农村自办酒席户及“农家乐”经营户食品安全教育和指导,督促其严格落实聚餐申报、食品留样、食品加工、贮存、餐具消毒等各项食品卫生安全制度。要严厉打击非法添加非食用物质、滥用食品添加剂及生产经营假冒伪劣食品等违法行为。
   三、针对薄弱环节,强化药械安全监管
   全面加强药品、保健食品、化妆品、医疗器械监督检查,严厉打击利用节假日期间以体验宣传为名违法销售医疗器械,以及游医药贩进行虚假药品、保健食品广告宣传和违法销售的行为,切实维护市场秩序和消费者合法权益,努力营造良好的市场环境。
   四、加强宣传,增强公众安全意识
   各单位要利用节日期间群众文化活动多的有利时机,紧密结合本地实际,通过多种形式和渠道,大力宣传12331举报投诉平台,宣传食品药品安全法律法规和饮食用药安全常识,特别要加强对农村群众的食品安全知识宣传,把有关假冒伪劣、腐烂变质、有毒有害食品的鉴别和食物中毒预防等知识传授给广大群众,引导群众把好“食品原料、食品贮存、食品加工、餐具消毒、食品食用”五道关口,防止误食有毒野生蘑菇、野菜、生四季豆、鲜黄花菜、发芽土豆、霉变甘蔗中毒,不断增强广大群众的食品安全意识和自我保护意识,强化生产经营者的诚信意识和责任意识,努力营造人人关注食品药品安全的良好氛围。
   五、落实制度,强化应急值守工作
   各单位要严格落实24小时值班制度、领导带班制度、主要负责人离开本辖区请假制度和信息报告制度,确保节日期间通讯、信息畅通。要畅通举报投诉渠道,及时受理、妥善处置群众反映的食品药品安全问题。加强食品药品安全事故应急处置工作,对发生的突发性食品药品安全事件,要严格按照各级食品药品突发事件应急预案,果断处置,及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,不得出现断岗、脱岗、漏岗现象。节日期间遇有重大突发事件或重要紧急情况,各单位在上报当地政府的同时,要严格按照规定程序在1小时内报告县局,并及时妥善处置;对瞒报、迟报、漏报延误处置时机或者造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。要加强单位内部安全保卫工作,开展防火、防盗、防意外等安全隐患排查及矛盾纠纷和不稳定因素的排查、调处工作,及时消除一切不安全、不稳定隐患,确保安定团结和社会稳定。禁止任何单位和个人公车私用,紧急公务用车需报经值班领导批准,严禁酒后驾车,确保人员和车辆安全。