今天是:

加入收藏 | 设为首页

当前位置: 首页 >> 专项整治 > 正文

县食品药品监督管理局、县教育局关于开展全县学校 通食药监文[2016]12号

来源: 日期:2016/5/3 16:35:38 人气:66 

   学校(含托幼机构)是少年儿童群体学习生活密集区,是食品安全监管高风险、重点区域。为加强学校食品安全管理,确保全县师生饮食安全,根据省食品药品监督管理局、省教育厅鄂食药监文 (2015)89号《关于深入开展全省学校食品安全“放心食堂”创建工作的通知》的文件精神,切实发挥创建示范引领作用,结合通山实际,现将通山县学校食品安全“放心食堂”创建工作有关事项通知如下:
    一、“放心食堂”创建范围

 “放心食堂”创建范围为全县各级各类学校(含托幼机构)食堂。
 二、“放心食堂”创建标准
 (一)责任明确。学校建立健全食品安全管理组织机构及责任体系,明确校长(托幼机构负责人)是食品安全第一责任人。每学期召开一次食堂食品安全专题工作会议,研究食品安全管理工作,设立专职食品安全管理员并切实履行职责,做到层层抓落实,事事有人管,食堂从业人员定岗、定责、定人,责任明确、职责清晰。
 (二)制度健全。建立规范、完整的食堂食品安全管理制度,财务管理制度,有良好的制度落实机制。食品原料及相关用品采购索证索票、进货查验和台账记录执行良好,且具可溯源性。
 (三)布局合理。学校食堂建筑结构、布局、场所设置及设施设备等符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。食品处理区按照原料进入、原料加工、半成品加工、成品供应的流程合理布局。
 (四)行为规范。学校食堂采购验收、粗加工、切配、烹饪、备餐、供餐以及食品添加剂使用、餐用具清洗消毒保洁、食品留样、贮存等加工操作均有明确详细的规定要求,且执行良好。从业人员统一着装,并保持良好个人卫生。餐厨废弃物分类放置,台账清晰。食堂整洁明亮,周边环境卫生。
 (五)诚信守法。学校食堂的醒目位置设置食品安全监督信息公示牌、食堂“五员”制度建设公示、当日原材料成本公示、一周食谱及价格公示,从业人员定期进行健康检查并持有效健康证明。食品安全管理人员每年接受不少于40个学时的食品安全集中培训,餐饮食品安全知识和技能培训合格。学生和学生家长对食堂食品安全满意度达到90%以上。投诉渠道畅通并能及时受理和反馈处理意见。
  三、创建要求
 (一)各学校(含托幼机构)必须成立创建“放心食堂”工作专班,有专人配合食药监局、教育局工作人员抓创建、抓落实。
 (二)餐饮服务经营许可证照齐全,从业人员体检合格并持有有效健康证。
 (三)各类食品安全管理制度、监督制度、监督信息公示牌、餐饮量化分级管理外置化等公示牌统一上墙。
 (四)建立食品安全责任保险制度。学校或食堂经营者要求为全体学生购买食品安全责任保险。
 (五)食堂厨房操作间(洗菜—切菜—烹饪)整个加工制作过程及工作间要求安装摄像头,并通过显示屏在学生就餐大厅展示,接受学生及家长监督。
 (六)学生就餐大厅地面全部贴防滑地砖,墙面贴1.5m高墙砖,墙砖以上全部仿瓷刷白。就餐桌椅美观实用无破损。
 (七)食堂操作间地面贴防滑地砖,墙面贴1.8m高墙砖、1.8m以上全部用白水泥刮白,灶台整洁卫生。
 (八)食堂操作间必须建专用排烟通道,排水沟盖0.6毫米间距下水盖板。整个食堂操作间防虫、防鼠、防蝇设施齐全。
 (九)食堂操作间分类设置青菜、肉类、洗碗专用水池,并张贴明显标识。
 (十)统一配置冷藏柜、消毒柜或碗筷高温消毒蒸煮大锅、保洁柜。
   (十一)食堂统一配置脚踏式带盖垃圾桶装废弃物,与有餐厨废弃物处理资质的单位签订餐厨废弃物处理协议,餐厨废弃物处理台账记录清晰完整可追溯。
 (十二)建立食品留样制度。学生每天食用食品每份留样100g,冷藏保存48小时以上,留样记录齐全。
 (十三)统一建立索证索票进货台账制度,所有食品原料,必须有进货凭证,并建立进货台账。

    四、工作要求
 (一)时间要求:全县各学校(含托幼机构)“放心食堂”创建工作于2016年4月10日全面启动实施。稽查分局、各食药监所要及时督促辖区内学校食堂开展“放心食堂”创建工作。创建工作须于10月1日前完成,10月中旬县食药监局会同县教育局组织考核验收。创建工作不收取任何费用。
 (二)考核督查。对“放心食堂”创建工作验收达标学校,通山县食品药品监督管理局、教育局颁发食品安全“放心食堂”称号,不能达标的,依法责令整改。
 (三)广泛宣传。各辖区食药监所、稽查分局、中心学校要积极到辖区学校开展宣传指导工作,争取学校、餐饮服务经营者理解支持和配合。并深入辖区各学校开展检查,列出问题清单,有的放矢抓创建。要充分调动学校创建“放心食堂”的积极性,切实保护广大师生的饮食安全。